Selasa, 15 Mei 2012

Tips Memilih Makananan Dalam Kaleng

 


Kemajuan zaman dan semakin banyaknya wanita yang bekerja di luar rumah membuat konsumsi makanan kaleng semakin meningkat. Makanan kaleng  selain mudahnya cara penyajiannya, jenis makanan dalam kaleng yang beredar di pasaran pun sudah sangat beragam, mulai dari jenis ikan, daging, sampai buah-buahan.


Di pasaran, kita bisa dengan mudah menemukan berbagai macam makanan kaleng, baik produksi dalam negeri maupun yang impor, dengan harga yang juga sangat bervariasi sehingga wajarlah makanan kaleng menjadi alternatif bagi sebagian rumah tangga.
Terkadang kita tidak memperhatikan kondisi dari makanan kaleng tersebut, apakah masih layak dikonsumsi atau tidak, karena kondisi kemasan kaleng akan sangat berpengaruh pada kualitas makanan yang ada di dalamnya. Berikut beberapa tips untuk memilih makanan kaleng yang baik:

  1. Pilihlah makanan kaleng yang kalengnya masih bagus /tidak penyok.
  2. Pilih makanan kaleng yang tutup (seal)-nya masih bagus  dan tertutup rapat.
  3. Usahakan tidak membeli makanan kaleng yang berjarak 3 bulan sebelum tanggal kadaluarsa. Bila sudah telanjur membeli, kita masih dapat mengonsumsinya, sebab batas waktu konsumsi makanan kaleng umumnya 3 bulan sesudah tanggal kadaluarsa.
  4. Sebelum membeli makanan kaleng, perhatikan bagian atas/tutup makanan kaleng. Bagian atas/tutup makanan kaleng harus cekung, tidak boleh menggelembung. Apabila kita  menemukan makanan kaleng yang bagian atas/tutupnya menggelembung, sebaiknya jangan dibeli. Penggelembungan ini terjadi karena adanya produksi gas oleh mikroorganisme, yang berarti terjadi pertumbuhan mikroorganisme.

Nah… teliti sebelum membeli termasuk menjaga kesehatan juga kan?

source

1 komentar: